отруби
11ОТРУБИ — отходы мукомол. производства, состоящие из истертых оболочек зерна, зародышей и остатков неотсортиров. муки. По срав. с целым зерном содержат больше протеина, жира, клетчатки, минерал, солей, витаминов комплекса В, поэтому являются ценным кормом …
12отруби — мн., укр. отруби, блр. вотрубi, др. русск. отруби, словен. otrȏbi, чеш., слвц. otruby, польск. otręby, otrąb, в. луж. wotruby, н. луж. wotšuby. Из от и рубить: то, что сбито с зерна (Брандт, РФВ 23, 101; Махек, LF 55, 151; Преобр. I, 670). В… …
13ОТРУБИ — Первая, самая грубая фракция при помоле любого зерна. В течение многих десятилетий недооценивались кулинарами и хлебопеками. Отруби обладают не только огромной пищевой ценностью, но и весьма важны в кулинарно техническом отношении, так… …
14Отруби — Ели во сне отруби – испытаете нужду. Рассыпали отруби на землю – поссоритесь с родными. Собирали отруби – с кем то помиритесь …
15отруби — ей; мн. Остатки от оболочки зерна после помола. Ржаные, пшеничные, кукурузные о. Пойло с отрубями. ◁ Отрубный, ая, ое. * * * отруби побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Корм для… …
16ОТРУБИ — отходы мельничного производства, по питательности приближаются к зерновым кормам, но более богаты минеральными веществами, особ. фосфором. Наиболее употребительны О. пшеничные и ржаные. По характеру помола различают грубые, или крупные, и мелкие… …
17отруби — ОТРУБИ, ей, мн Корм в виде остатков от оболочки зерна после размола. В состав кормовой смеси входит зерно, жмых, отруби, минеральные вещества (Газ.) …
18отруби — sėlenos statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Šalutinis miltų gamybos produktas, kurį sudaro grūdų luobelės ir nesurūšiuotų miltų likučiai. atitikmenys: angl. bram vok. Kleie, f; Spelze, f rus. отруби …
19Отруби ту руку по локоть, которая добра себе не желает. — (которая к себе не волочит). См. СВОЕ ЧУЖОЕ …
20Отруби — побочный продукт мукомольного производства. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна О. бывают: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения …